700.kiev.ua sozdanie-saitov.kiev.ua Выбираем глубинный насос — e.lviv.ua

Выбираем глубинный насос

Автор:mahaon-admin

Выбираем глубинный насос

Если зеркало воды в скважине либо колодце находится на глубине порядка 10 м. и ниже, то использовать для её подачи расположенный на поверхности насос всасывающего типа не представляется возможным: такой насос по определению не может создать разряжение более одной атмосферы, что технически эквивалентно примерно десятиметровой высоте подъёма водного столба. Отсюда следует, что для глубоких колодцев/скважин необходим погружной насос для воды нагнетающего типа, создающий высокое выходное давление, достаточное как для преодоления противодавления возникающего водяного столба, так и гидравлического сопротивления отводящей наверх воду трубы. Купить насос ецв можете по ссылке.

4 специфических ограничений скважинных насосов

Первым таким граничением являются геометрические размеры насоса: поскольку фактический диаметр скважин редко превышает усреднённую величину в 10 см., поперечное сечение механизма типичного скважинного насоса также лимитировано этим размером. Возможны небольшие вариации (например, 6-12 см.), но большинство производителей строго придерживается ограничения в 4″ (~10 см.), а иногда встречающиеся в продаже более «тонкие» насосы своим покупателям при прочих равных условиях типично обходятся дороже более «толстых» собратьев.

Второе ограничение — актуальная глубина самой скважины, которая может достигать ста и более метров. Выбираемый глубинный насос не только должен создать необходимое противодавление (минимум 1 атмосфера на каждые 10 метров), но и обеспечить запас на сопротивление потоку в трубе, нелинейно зависящее от объёмного расхода (относительной скорости) протекающей по трубе воды. Интересно отметить, что нередко покупка более дорогой, широкой и внутренне гладкой (имеющей меньшее гидравлическое сопротивление) трубы позволяет существенно снизить требования к насосу при большой глубине залегания водоносного слоя.

Третье ограничение — это дебет скважины по воде: если он мал, то приходится выбирать между насосом с малой производительностью либо частыми старт-стопными циклами насоса с большей производительностью. Поскольку скважинные насосы практически всех типов крайне негативно относятся к работе без заполнения внутреннего тракта водой (т.н. «сухой ход»), не следует экономить, приобретая насосы без встроенных датчиков сухого хода и иных нештатных ситуаций — извлечение и ремонт/замена насоса в итоге обойдутся незадачливому владельцу существенно дороже.

Четвёртое ограничение касается наличия в воде посторонних частиц (ила, песка) — далеко не каждый насос для скважины способен их «безболезненно переварить», причём «чувствительность» к ним конкретного типа насоса оговаривается в его техническом описании (как правило — в виде явного указания максимального допустимого содержания частиц в граммах на кубометр прокачиваемой воды).

Наиболее распространённые типы скважинных насосов и их особенности

К простейшим относятся вибрационные скважинные насосы: в них колебания мембраны передаются жидкости, а встроенные клапаны преобразуя её колебательные движения в однонаправленный поток. Вибрационные наносы отличает весьма небольшая производительность, рабочие глубины малого и среднего диапазонов (т.е. они формируют умеренный напор порядка нескольких десятков метров), зато их отличает весьма «демократичная» цена. Наиболее крупный их конструкционный недостаток — большая чувствительность к загрязнениям в воде (легко забиваются клапаны).

В насосах центробежного типа быстро вращающееся колесо (ротор) за счёт действия центробежной силы отбрасывает жидкость в тангенциальном направлении, формируя потоки с отличным напором и большим расходом. Более того, в центробежных насосах технически легко осуществляется каскадирование (секционирование), что позволяет увеличивать выходное давление практически прямо пропорционально числу задействованных секций. В результате секционные центробежные насосы могут работать на больших и очень больших глубинах (создают отличный напор и имеют большую производительность), малочувствительны к взвесям (хотя при этом их внутренний тракт подвержен ускоренному износу) — но характеризуются весьма высокой ценой.

В вихревых насосах нагнетание жидкости также происходит за счёт вращения ротора специальной формы в корпусе с малым проходным зазором (в этом смысле их можно считать «родственниками» центробежных), из-за чего на роторе формируются всасывающие жидкость вихри. Эти насосы отличает простота конструкции, великолепный напор (при прочих равных условиях — лучше чем у насосов центробежных), большие/средние рабочие глубины. К их основным недостаткам следует отнести меньший чем у центробежных КПД и большую чувствительность в посторонним частицам (идёт очень быстрый износ внутреннего тракта, резко падают выходное давление и КПД).

Отдельно следует упомянуть набирающие популярность шнековые (винтовые) скважинные насосы. Конструктивно они устроены следующим образом: два (или более) синхронно вращающихся ротора (винта) расположены так, что выступы одного точно входят во впадины другого. За счёт этого при их взаимном вращении формируется полость, «пробегающая» между винтами от их начала до конца — и тем самым проталкивающая жидкость в одном направлении. Винтовые насосы характеризуются высоким напором (соответственно, могут работать на средних и больших глубинах), умеренным расходом и потенциальной низкой чувствительностью к посторонним частицам (с сопутствующим механическим износом). Особенности внутренней конструкции позволяют изготавливать их с наименьшим поперечным сечением (например, 3″), при этом их стоимость весьма умеренна.

На что следует обратить внимание при выборе глубинного насоса

Для правильного подбора глубинного насоса потенциальному покупателю необходимо точно знать минимальный диаметр своей скважины, её фактический дебет и среднее содержание/тип взвешенных частиц. Ни в коем случае не стоит экономить на дополнительных датчиках и средствах автоматизации/контроля. В случае возникновения технических затруднений настоятельно рекомендуется запрашивать подробную консультацию у представителя предполагаемой фирмы-поставщика.