700.kiev.ua sozdanie-saitov.kiev.ua Выбираем ручку для пластиковых дверей — e.lviv.ua

Выбираем ручку для пластиковых дверей

Автор:mahaon-admin

Выбираем ручку для пластиковых дверей

Ручки для пластиковых дверей являются неотъемлемым атрибутом для любой конструкции, без них двери не смогут нормально функционировать. Существует большое количество моделей и разновидностей ручек, поэтому прежде чем выбрать подходящую, придется хорошо изучить назначение каждой. Качественные ручки для балконов по ссылке.

Какие конструктивные особенности имеют ручки?

Чаще всего ручки на пластиковые двери делят по особенностям конструкции на три группы:

Стационарные. Такая ручка на двери надежно закреплена, она не имеет никаких механизмов, и дверь не запирается с ее помощью. Это приспособление помогает открывать створку при помощи механического усилия (тянуть или толкать). Форма такого аксессуара может быть абсолютно любой, зависит она только от желаемого заказчиком дизайна. Этот тип конструкций можно встретить повсеместно.

Нажимные. Дверные ручки для пластиковых дверей такой системы имеют несложный механизм, благодаря которому при нажатии ручки внутрь полотна уходит металлический язычок, и створка без труда открывается. В закрытом состоянии язычок находится внутри планки и не дает полотну открываться.

Поворотные. Такая конструкция похожа на нажимную модель, но механизм ее более сложен, открывание происходит при повороте ручки. Такие двери чаще всего имеют несколько положений для открывания, то есть, оснащены режимом проветривания. Некоторые модели могут иметь замок и кнопку, блокирующую нажатие.

Какие встречаются разновидности систем?

Установленная ручка на пластиковую балконную дверь необязательно должна строго относиться к какой-либо распространенной системе. Существует большой выбор разновидностей этих элементов. Чаще всего встречаются следующие:

По способу открывания: одно- и двусторонние. Например, односторонняя фурнитура может иметь ручку-лепесток. Такую дверь можно открыть только со стороны комнаты, их чаще ставят на балконы. Также ручка может быть двусторонней, когда требуется, чтобы была возможность открывать дверь и с уличной стороны: это особенно актуально для магазинов. Лепесток устанавливается в том случае, когда фурнитура односторонняя. Он находится с наружной стороны. Это устройство поможет прикрыть створку, но не даст ее запереть. Двусторонняя система отличается синхронностью работы, с обеих сторон выглядит одинаково. Чаще всего такую систему ставят на двери магазинов, оснащая их замком, можно установить ее и на балкон, если он остеклен и надежно защищен от попадания преступников.

По способу крепления. Ручки для пластиковых балконных дверей могут быть врезными либо накладными. Если фурнитура стационарная, накладной способ становится доступным: этот тип ручек прикручивается к полотну саморезами. Это метод допустим для любых моделей пластиковых ручек. Способ монтажа такой фурнитуры достаточно прост: в полотне двери делают отверстие, в которое монтируют специальный штифт. Рукоять насаживается на него с двух сторон, после этого их прикручивают саморезами, которые маскируют декоративной накладкой. Врезной способ подразумевает более сложный монтаж, однако он считается наиболее надежным, так как снять ручку, просто открутив два самореза, не получится, к тому же такие ручки не разбалтываются. Сами механизмы вставляют в полотно еще на заводе, поменять его довольно трудно в домашних условиях.

Какой материал выбрать?

Ручки для пластиковых дверей на балкон или другое дверное полотно могут изготавливаться, как и сами двери, из ПВХ или же делаться из металла. Вне зависимости от материала можно выбрать цвет и форму большинства ручек. Эти параметры зависят от дизайнерского решения, которое применимо в интерьере.

Проверенные производители, использующие для изготовления ручек пластик, применяют прочный ПВХ материал, способный выдержать большие нагрузки. Такие пластиковые ручки намного надежнее тех металлических, которые делаются в кустарных условиях. Детали из пластика чаще всего устанавливают на балконах квартир, в частных домах, большинстве магазинов. Это объясняется доступной ценой, а также тем, что многие производители устанавливают такие ручки в качестве стандартных.

Однако, если дверь будет установлена в учреждениях, где ей пользуется большое количество людей, ручку стоит поставить металлическую, причем ту, которая была изготовлена хорошо зарекомендовавшим себя производителем. Пластиковые дверные ручки для пластиковых дверей больниц, крупных магазинов, школ будут очень быстро выходить из строя, так как нагрузка на материал будет чрезмерно высокой.

Металлические элементы более надежны, их производят из легких материалов, таких, как алюминий анодированный, кроме этого, используют различные сплавы этого металла. Чаще всего добавляют сталь или латунь, благодаря чему изделия становятся более прочными и надежными. Сплав сохраняет лучшие качества, применимых в нем металлов алюминий делает его легким, не боящимся влаги, сталь или латунь прочным, способным выдержать сильные механические воздействия.

info