700.kiev.ua sozdanie-saitov.kiev.ua Выбираем смартфон правильно — e.lviv.ua

Выбираем смартфон правильно

Автор:mahaon-admin

Выбираем смартфон правильно

Давайте откроем свой любимый Интернет-магазин и посмотрим на ассортимент мобильных телефонов. Не вооруженным взглядом видно, что почти все телефоны – смартфоны. И это так, минимум 90% ассортимента действительно будут смартфоны и, выбирая мобильник, результат тут очевиден. Купить смартфон можете на mobile-review.

Остается теперь выбрать свой девайс из этого большинства. Ведь разнообразие рынка огромнейшее и каждый месяц выходят новые, лучшие, уникальные модели. Заблудиться в этом изобилии просто, так что поучиться выбирать достойный смартфон стоит обязательно.

1. Что такое смартфон?

Вначале немного рассуждения о понятии смартфон, ибо вместе с ним можно встретить еще множество новых слов, например, «камерофон» или «плафон». Что же купить?

Итак, смартфоны, это те же КПК (карманные персональный компьютеры), точнее коммуникаторы, грань этих двух понятий стерлась еще несколько лет назад. Поэтому о понятии «коммуникатор» давно забыли, остался «смартфон». Но одновременно, надо напомнить о понятии «планшетный компьютер», и смартфон, по сути, им и является. Это тот же планшет, тотолько умеющий звонить. И на данный момент деления между двумя понятиями еще существует. Если диагональ планшета менее 5″ – это смартфон, если более 7″ – планшет, правда не все они умеют звонить. А вот переходную границу в 5-7″ последним временем стали называть фаблет, хотя существует масса и других имен: фланшет, планшетофон, фланфон, смартшет, флафон и даже плафон. Что же это на самом деле, планшет или смартфон, уже трудно ответить. По существу, все смартфоны – это планшетные компьютеры, то есть планшеты, только обязательно с GSM-модулем.

В целом смартфон, это телефон и компьютер, как единое целое. Притом давно уже функционал даже не слишком дорогого смартфона не уступает возможностям компьютера. Просто он меньше, вот и все отличия.

2. Выбираем класс смартфона.

Первый шаг выбора смартфона, это выбор классовой группы. И делений здесь предостаточно. Самые популярные классы, это: защищенные смартфоны, имиджевые, DUAL смартфоны, музыкальные, камерофоны, женские, VIP-смартфоны, бюджетные, для развлечений и м. д. Сейчас мы вкратце каждый рассмотрим и надо решить, какой класс нужен вам.

2.1. Защищенные смартфоны.

Моделей телефонов в данном классе не много, но для людей с активной жизнью это идеальное решение. Смартфоны с защищенным корпусом не боятся ни грязи, ни влаги, ни дождя, ни ударов. Их можно мыть и бросать на землю, они всегда будут работать «как часы» и никогда не подведут в трудную минуту.

2.2. Имиджевые смартфоны.

Название говорит за себя, такой телефон в руке владельца однозначно поднимет его имидж, он ведь premium-класса. С этого можно предположить и высокую стоимости таких девайсов, точнее, очень высокую. Одновременно и по функционалу они лучшее, что можно найти на рынке. По сути, это новинки рынка и такие модели все узнают с первого взгляда. Но через год такой смартфон станет обычным телефоном, как у всех.

2.3. Cмартфоны на две SIM-карты.

Смартфоны поддерживающие возможность использовать две SIM-карты сейчас очень популярны. Плюсы их понятны, можно выбрать два оператора и на каждый звонить по самым низким тарифам. Также, это возможность иметь один рабочий телефон и один домашний, которые размещены в одном корпусе. Чаще всего, в имени таких моделей значится слово DUAL, что значит «два». Но существуют модели и на три SIM-карты, возможно, именно такое устройство будет идеальным решением.

Только при выборе смартфона на две SIM-карты, стоит упомянуть об особенностях выбора такого товара. Здесь надо сразу же решить проблему со стандартами связи, их бывает три: Dual SIM Standby (DSS), Dual SIM Active (DSA) и Dual SIM Dual Standby (DSDS). Первый стандарт Dual SIM Standby уже мало встречается в простых мобильных телефонах, и почти не используются в современных смартфонах. Его стратегия, это работать с одним приемопередатчиком, а выбор активной SIM-карты осуществляется или при включении телефона, или через меню (первый вариант не удобный). То есть, по сути мы носим один телефон с одним номером, но вместо смены карты вручную, используется переключатель. Второй стандарт, Dual SIM Active, тут все намного удобнее и продуманнее. Приемопередатчиков в телефоне два, поэтому можно принимать звонки и разговаривать одновременно с двух SIM-карт. Но только звонки, ибо вторая карта поддерживает лишь GPS-связь, 3G и другие возможности 2 и 3 поколения стандартов связи на втором приемопередатчике не предусмотрены. В принципе, удобно и практично, но батарея в таких смартфонах садится молниеносно. И если выбирать, тогда лучше всего новый стандарт Dual SIM Dual Standby. Тут также имеется два полноценных приемопередатчика, но оба работают в пол силы, что связано с запретом в европейских странах повышения мощности радиосигнала с одной «трубки» за границы предусмотренного. Но с современным покрытием, этого вполне достаточно для хорошего сигнала и правильной работы. К тому же, заряд батареи в стандарте DSDS держится намного продолжительнее других стандартов.

2.4. Бюджетные смартфоны.

Смартфоны, которые легко вкладываются в малый бюджет и есть бюджетные. То есть, недорогие модели доступные каждому. Верхняя грань цены, около 200 долларов, что указывает на не совсем низкую стоимость. В любом случае, относительно цены/качества, это идеальный выбор.

2.5. Женские смартфоны.

Телефоны для девушек это не только розовые модели или смартфоны с рисунками на корпусе, это намного шире. Большинство женских смартфонов белые, а отличия идут в первую очередь внутри девайса. Это и нужные только для девушек приложения, разные программы и возможности. Даже те же карты города в данной категории отличаются. Все женщины любят шопинг, так что новый бутик с таким телефоном отыскать будет проще простого. А всевозможные ненужные пункты настроек в таких моделях будут отправлены подальше.

2.6. Камерофоны.

Это смартфон, который фотографирует и снимает видео не хуже хорошего цифрового фотоаппарата. Понятие довольно таки новое, но понемногу входит в обиход. И любители фотографировать все и всюду могут выбрать именно такой фото-смартфон.

2.7. Музыкальные смартфоны.

Ранее это был значимый раздел в индустрии телефонов, теперь все проще. Каждый имиджевый смартфон является музыкальным. Но бывают исключения, когда смартфон в большей части спроектирован для меломанов. Тут и акустика высшего класса, и уникальный эквалайзер для идеальной доводки звучания, и удобные кнопки для управления воспроизведения любимых треков. Но опять таки напомним, современных дорогой смартфон все это также имеет.

2.8. VIP-смартфоны.

VIP класс, это смартфоны с уникальным дизайном, с инкрустациями из камней SWAROWSKY и даже драгоценными камнями, это корпус из золота или платины, это аэрография от известного художника и в первую очередь, это очень дорого. Притом по функционалу, чаще всего, они никак не дотягивают до телефонов premium-класса – новых флагманов известных мировых производителей.

Определившись с направлениями новой покупки, мы отсеем минимум половину модельного ряда. А выбрав уникальный класс, еще проще, мы оставим только десяток-второй моделей. Но это лишь поверхностная оценка, классификация по предназначению, а по-настоящему разбираться что такое смартфон и как его выбирать, мы начнем только сейчас.

3. Операционная система для смартфона.

ОС – главный критерий выбора смартфона. Это самый важный шаг определения оптимального варианта. Разобравшись с операционной системой, платформой на которой будет работать новый смартфон, мы сделаем главное, определим его функционал, возможности и перспективы развиваться. Современный телефон, как компьютер, поэтому на сколько он будет полезный зависит от программного обеспечения и в первую очередь ОС.

На сегодня, есть три лидера среди операционных систем для смартфонов, это: Android, iOS и Windows Phone. Другие мало популярны, но мы их также рассмотрим. Но эти три платформы – лидеры рынка, а самая популярная ОС из этой тройки – Android.

3.1. Android.

Открыв любой Интернет-магазин в поисках смартфона, мы увидим большинство аппаратов именно на ОС Android от компании Google. Еще два года назад, многие производители выпускали телефоны на своих платформах, но почти все массово отказываются от этой затеи. Так что новые флагманы большинства компаний-гигантов идут именно на Android. И выбирая не Apple, придется выбирать лидера, хотя и не забываем о Windows Phone, про которого подробнее позже. Итак, главный плюс этой операционной системы – огромный выбор среди производителей и моделей. Ведь большинство смартфонов работают именно под управлением Android.

Второй позитив, это большая многогранность в программной поддержке. Открыв on-line магазин от Google – Google Play, мы найдем до миллиона приложений, притом самые востребованные всегда бесплатны. Далее, стоит отметить, что все сервисы Google заложены в ОС и для их приверженцев это просто Клондайк удобства и функционала. Еще, можно вспомнить о Google Now – голосовом помощнике, который и ответит на вопрос, и поможет с управлением и м. д. Но есть в ОС Android и минусы, он прожорлив. Если сравнивать его с двумя другими платформами, то он слегка хуже ведет себя в работе. Но на хорошем телефоне это почти не чувствуется. Последнее, что можно отнести к недостаткам, это разнообразность интерфейсов одной и той же ОС. Сама платформа постоянно развивается и меняется, в дополнение, сами бренды телефонов порой модифицируют все до неузнаваемости, в итоге одна и та же версия на разных марках смартфонов будет разной и привыкать к управлению некоторое время придется. Но в целом плюсы существенно перекрывают минусы.

3.2. iOS.

iOS – операционная система Apple и, выбирая смартфон на этой платформе, выбор не велик – только iPhone. Зато функционал смартфонов Apple зашкаливает. Здесь тоже имеет множество приложений, как платных, так и бесплатных. В on-line магазине AppStore их можно заказать до миллиона и в сравнении с Google Play, приложений здесь даже больше. iOS не подкачала и в надежности, это очень быстрая и продуманная, Apple этим славилась всегда. Есть тут и голосовой помощник Siri, то есть, по функционалу и многогранности, Android и iOS почти одинаковые. Хотя нет, их нельзя сравнивать, это совсем иные миры.

Главные минус платформы «яблока» – другие изготовители смартфонов не используют данной ОС, она может работать лишь на iPhone (или других устройствах Apple). Также, iPhone не поддерживают карт памяти, так что выбирая этот телефон, сразу думаем об внутреннем объеме.

3.3. Windows Phone.

Операционная система от Microsoft понемногу набираем обороты в завоевании рынка, но выбор смартфонов с этой ОС пока не велик. Кроме того, приложений под эту платформу намного меньше, чем в первых двух вариантах. Зато, можно подстраиваться под другие программы Android. По скорости, Windows Phone также не такой шустрый, но последняя версия Windows Phone 8 исправила этот недочет. Только такая повышенная скорость будет чувствоваться лишь на хороших смартфонах, а вот с плохими характеристиками Windows Phone будет работать хуже того же Android. Так что покупая недорогой смартфон, вывод очевиден.

К плюсам Windows Phone относим пакет Microsoft Office. Все, что мы привыкли делать на компьютере с операционной системой Windows, мы успешно выполним и на ее мобильной версии. Также, повторимся, тут продумана производительность, новая версия действительно очень шустрая, особенно в плане графики. Еще, можно выделить многозадачность и прекрасную работу с памятью. Так что современные телефоны на основе платформы Windows Phone прекрасный выбор. Главное, чтобы та малая часть смартфонов, которые выпускаются сегодня на данной ОС, пришлись по вкусу.

3.4. Другие ОС.

Symbian, Bada и Blackberry OS, вот что можно выделить с менее известных ОС. Первая, это детище Nokia, вторая – Samsung, третья – Blackberry. Все эти операционные системы прекрасно спроектированы для высокоскоростной работы, каждая имеет свои сюрпризы в плане функционала. Но их главный недостаток, они скучны в плане апдейта. Количество приложений здесь минимальное, поэтому устанавливать каждый день что-то новое и интересное на эти платформы не получится. Функционал их имеет малые границы и для большинства пользователей они будут действительно скучными. Так что выбирать смартфон на этих ОС можно только в единственном случае – если новый телефон предназначен для звонков и классического набора услуг, не более.

info