Как выбрать настольную лампу

Автор:mahaon-admin

Как выбрать настольную лампу

При выборе настольной лампы для дома, офиса или рабочего места школьника стоит обращать внимание не только на ее внешний вид, но и на технические параметры источника света.

Настольные лампы имеют подставку, где обычно располагается выключатель, ножку (жесткую или гибкую) и плафон. Лампы с фиксированной ножкой выбирают в качестве прикроватных светильников или на стол для организации общего освещения окружающего пространства. Гибкая ножка удобна, когда необходимо создать направленный световой поток — при чтении или работе за компьютером.

Лампа на прищепке может быть закреплена на край любой твердой поверхности и всегда имеют гибкую или телескопическую ножку. Прочное крепление к поверхности надежно фиксирует лампу и не дает ей смещаться от случайных прикосновений и опрокидываться. Лампа на струбцине прикрепляется к поверхности, «зажимая» ее между двух закручивающихся креплений. Струбцину можно прикрутить к толстой или короткой поверхности, например, к подоконнику, массивной крышке стола или даже к подлокотнику кресла, при этом лампа фиксируется более надежно. Лучше всего для локального освещения подойдет светодиодная лампа. При небольшой мощности здесь обеспечивается отличная светоотдача, поэтому светодиодная лампа мощностью в 5 – 7 Вт заменяет обычную лампу накаливания мощностью в 50 — 70 Вт, что в 10 раз сокращает потребление электроэнергии. По сравнению с другими источниками света светодиоды имеют меньшую температуру нагрева и не содержат опасных веществ, поэтому их можно утилизировать с бытовыми отходами. Время работы LED-ламп может достигать 30 000 – 50 000 ч. Главный недостаток светодиодных ламп — высокая цена. Впрочем, с каждым годом и новым поколением светодиодов она снижается, и на рынке уже доступны бюджетные варианты. Люминесцентная («энергосберегающая») лампа обеспечивает свечение, примерно в 5 раз превышающее по яркости свет от лампы накаливания. Другими словами, люминесцентная лампа мощностью 15 Вт заменяет по силе света лампу накаливания мощностью 75 Вт. Основной недостаток таких ламп — они имеют ограниченный ресурс, приблизительно до 2000 включений. Поэтому их лучше устанавливать в офисах, где работают непрерывно, нежели дома, где лампы часто включают и выключают в течение вечера. Общий срок службы люминесцентной лампы составляет от 5000 до 10 000 ч. Утилизировать люминесцентные лампы следует через специальные организации или контейнеры приема использованных ламп и батареек. Одно из их важнейших преимуществ галогенной лампы — возможность заключить источник света в очень маленькую колбу, поэтому настольные лампы с галогенным источником света могут быть очень компактными. Их можно использовать, например, на рабочем месте для ноутбука. Срок службы галогеновых ламп составляет 2000 – 4000 ч, а утилизировать их можно вместе с бытовыми отходами. Главный минус галогенок — чувствительность колбы к загрязнениям, с течением времени она темнеет. Лампы также чувствительны к качеству напряжения — из-за резких перепадов могут перегореть, поэтому к сети их часто подключают через устройство плавного включения. В этом случае срок службы может составлять до 12 000 ч.

Лампа накаливания стоят дешево, но крайне энергозатратны, потому что более 90% мощности расходуется на нагрев спирали. Кроме того, их срок службы не превышает 1000 ч, а на практике и того меньше. Несмотря на архаичность, лампы накаливания и сейчас широко используются: они дают комфортный свет без мерцания и достаточно безопасны в эксплуатации, так как не содержат вредных веществ.

info