чугунное и стальное литье | насос дозировочный НД | насос поршневой АН 2/16 КАК ВЫБРАТЬ СКВАЖИННЫЙ НАСОС — e.lviv.ua

КАК ВЫБРАТЬ СКВАЖИННЫЙ НАСОС

Автор:mahaon-admin

КАК ВЫБРАТЬ СКВАЖИННЫЙ НАСОС

В предложенной статье мы с Вами попробуем разобраться, какие же параметры нужно знать, чтобы правильно выбрать скважинный насос.

Для того чтобы правильно выбрать насос для скважины нужно определиться какое количество воды Вам нужно, на какое расстояние ее необходимо подать, а также реальные возможности вашей скважины или колодца в м3/ч.

Поэтому основные критерии по которым подбирается погружной насос это Grundfos SQ

Пример параметров насоса

производительность глубинного насоса,
высота напора, на которую скважинный насос может подать воду,
реальная производительность Вашей скважины или колодца.
Конечно же выбирать насос нужно уже после того, как скважина будет пробурена и Вы будете знать о ней основные параметры. Эти параметры будут написаны в техническом паспорте, который выдаст Вам организация, занимающаяся бурением.

Итак, основные параметры скважины:

производительность скважины в м3/ч (дебит);
статический уровень воды;
динамический уровень воды;
глубина скважины;
внутренний диаметр скважины.

Параметры скважины

Дебит скважины — это очень важный показатель, так как если подобрать насос с большей производительностью, чем производительность скважины, то глубинный насос выкачает всю воду, что при отсутствии защиты от сухого хода, перегреется и выйдет из строя. Если же дебит скважины совсем маленький, а воды нужно много, то зачастую прибегают к варианту с промежуточной накопительной емкостью большого объема.

СТАТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ВОДЫ — РАССТОЯНИЕ В МЕТРАХ ДО ЗЕРКАЛА ВОДЫ.

Этот параметр можно определить самостоятельно с помощью грузика, лески и рулетки. Груз привязывается к леске и опускается в скважину до того момента пока Вы не услышите всплеск — то есть груз коснулся поверхности воды. Статический уровень воды определяет, на какую глубину нужно опустить скважинный насос во время монтажа.

ДИНАМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ВОДЫ — УРОВЕНЬ ВОДЫ ПРИ РАБОТАЮЩЕМ НАСОСЕ.

Этот параметр показывает, на какую глубину нужно погрузить глубинный насос в воду, чтобы во время работы насос не выкачивал воду и находился все время в воде. При учете данного параметра необходимо помнить, что статический и динамический уровни воды отличаются в зависимости от поры года. Летом уровень воды в скважине понижается, зимой наоборот, повышается. Учитывать нужно самый минимальный уровень воды в скважине за весь год.

ГЛУБИНА СКВАЖИНЫ.

Определяется тем же способом, что и статический уровень воды в скважине с той лишь разницей, что леску с грузом необходимо опустить до того момента пока леска не начнет провисать, и тем самым покажет, что груз на дне скважины. От глубины скважины и еще некоторых параметров зависит выбор напора насоса.

ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР СКВАЖИНЫ.

Определить диаметр довольно легко — при помощи линейки или рулетки. В продаже есть насосы в диаметре 75мм, 96мм, 110мм. Первое, на что надо обратить внимание при покупке насоса, это его диаметр. Диаметр насоса должен быть на 2-3 см. меньше, чем внутренний диаметр скважины, чтобы насос мог свободно опускаться в скважину.

info