700.kiev.ua sozdanie-saitov.kiev.ua Особенности выбора суш — e.lviv.ua

Особенности выбора суш

Автор:mahaon-admin

Особенности выбора суш

Когда-то суши и роллы были изыском и пределом мечтаний многих людей, а сейчас, наверно, не найдешь ни одного человека, который не слышал бы эти слова. Заказать можете здесь.

Считается, что родиной этого популярного и известного во всем мире блюда является Япония, но впервые его начали готовить в Южной Азии, а японцы лишь в VII веке переняли способ приготовления блюда из риса и рыбы. И, пожалуй, заслуга Японии состоит в том, что именно здесь стали готовить суши и роллы различных видов, и каждый вид получил свое название. Заметим, что роллы – это не отдельное блюдо, а один из видов суши.

Сейчас суши и роллы перестали быть экзотикой, их можно заказать во многих кафе, ресторанах и даже на дом, но для того чтобы не ошибиться с выбором, стоит немного разобраться в названиях и какие виды этих блюд бывают.

Итак, роллы и суши можно подразделить на следующие виды:

— с начинкой из морепродуктов и рыбы;

— с начинкой из фруктов и овощей (вегетарианские роллы и суши);

Кроме этого, существует и следующая квалификация:

— традиционные суши и роллы (готовят в строгом соответствии с рецептами японской кухни)

— фирменные роллы и суши (готовят по рецептам, придуманным и разработанным шеф-поварами);

По названиям роллы и суши можно разделить на следующие категории.

Нигиридзуси. В переводе это слово означает «сделанные руками». Комочек риса (в виде брусочка) с васаби формируют руками, а сверху помещают кусок рыбы. Иногда нигиридзуси перевязывают полоской нори (водоросль, которую традиционно используют в приготовлении суши и роллов).

Гункан-маки. Форма этого вида суши/роллов овальная. Рис формируют руками в форме корабля (название в переводе означает военный корабль). С внешней стороны их оборачивают полоской нории, а начинкой обычно служит икра, бобы (натто) или макароны в виде салата.

Макидзуси (рулеты, крученые суши). Роллы имеют форму цилиндра, внешняя сторона покрыта листом водоросли нори (иногда ее может заменять омлет). Для скручивания роллов используют специальный бамбуковый коврик (макиса)

Футомаки (большие роллы). Обычно имеет несколько (2-3, иногда больше) видов специально подобранной начинки. С внешней стороны – лист нори.

Хосомаки (тонкие роллы). Лист нори находится с внешней стороны. Как правило, имеет один вид начинки. Их готовят с самыми разными начинками и для того, чтобы сделать правильный выбор запомните некоторый названия:

— сяке – лосось;

— унаги – угорь;

— каппа – японское мистическое водное животное (наподобие водяного), которое питается огурцами;

— кани – краб;

— текка – сырой тунец;

— магуро – соленый тунец;

— эби – креветка;

Присутствие в названии этих слов, означает, что именно такой ингредиент входит в состав суши или ролла.

Урамаки. Лист нори располагают внутри ролла. Выглядит он так: начинку оборачиваю листом нори, а сверху нори покрывают рисом, посыпанным кунжутом или стружкой рыбы.

Тэмакидзуси. Обычно их готовят руками, и имеют форму конуса длиной примерно 10 см. С внешней стороны рис покрыт листом нории. Начинка как бы вываливается из рисового «кулечка», поэтому есть такие суши лучше всего руками.

Осидзуси. Вид суши, для приготовления которого используют специальное устройство – осибако. В снизу в осибако раскладывают ингредиенты начинки, сверху помещают рис и плотно сжимают все ингредиенты с помощью специального приспособления. Затем нарезают на более мелкие кусочки прямоугольной формы, которые должны съедаться целиком.

Инаридзуси. В мешочек из жареного тофу, омлета, сушеной тыквы, помещается приготовленный специальным способом рис.

Нарэдзуси. Наиболее древний вид суши. Именно с нарэдзуси начинается шествие такого блюда, как суши по планете. Рыбу для него готовят особым образом (процесс приготовления рыбы может длиться до полугода). Этот вид суши сейчас готовят лишь в некоторых японских ресторанах.

Есть несколько разновидностей суши, которые подают сразу в тарелке. Он чем-то напоминает салат. Это следующие виды:

Тирасидзуси или рассыпанный рис — все составляющие смешиваются прямо в миске и в ней же подаются к столу.

Эдомаэ тирасидзуси – приготовленный рис помещают в миску и сверху красиво раскладывают начинку. Причем ингредиенты начинки используются в неприготовленном виде.

Гомокудзуси – это вид суши, где рис смешивают с разными составлющими любого (сырого или приготовленного) вида.

Сакэ-дзуси. Основным отличием этой разновидности суши является использование в приготовлении риса рисового вина вместо рисового уксуса.

Муси-дзуси – блюдо, которое готовят на пару с добавлением даси (особый вид японского бульона, который используют для приготовления многих блюд японской кухни).

Это основные виды суши и роллов и зная названии, вы точно не ошибетесь с выбором при заказе их в ресторане и получите истинное удовольствие от поедания столь вкусных блюд с необычным названием.