Создание сайта Создание сайтов Киев Шаурма: польза и вред — e.lviv.ua

Шаурма: польза и вред

Автор:mahaon-admin

Шаурма: польза и вред

Блюдо восточной кухни под названием донер-кебаб, так же известное, как шаурма — очень простое и неприхотливое в приготовлении, и к тому же, не требует практически никаких особых навыков. Широкую популярность шаурма приобрела благодаря тому, что относится к числу блюд наиболее быстрого приготовления. Купить аппарат для приготовления шаурмы можете по ссылке.

По своему внешнему виду шаурма представляет собой лепешку, или, другими словами, питу, в качестве начинки для которой могут использоваться различные продукты — рубленное мясо, различные свежие овощи, а также пикантные специи и соусы.

В настоящее время существует огромное множество способов и рецептов приготовления шаурмы. На территории России их известно несколько десятков. Здесь для начинки используют практически любое мясо — будь то свинина, говядина, баранина, а также мясо птицы — индейки или курицы. А вот жители мусульманских стран подходят к приготовлению донер-кебаба гораздо строже и используют в этих целях исключительно мясо верблюда или барана.

Мясо для начинки шаурмы обязательно должно быть обжарено на гриле по особой технологии. Так как, вкус этого восточного блюда непременно должен быть обжигающе-острым, в него добавляют очень большое количество различных специй. Наиболее популярными в этом плане являются черный и красный перец, а также куркума и зира.

Кроме того, здесь должно присутствовать и немало свежей зелени — петрушки, укропа и кинзы, а согласно некоторым рецептам, еще и чеснока с луком.

Согласно правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее нельзя добавлять ни кетчуп, ни майонез. Наиболее подходящими являются кефирные или сметанные соусы, приправленные чесноком.

Овощной гарнир к донер-кебабу следует подбирать исходя из времени года — то есть, в летнее время для этого хорошо использовать огурцы с помидорами, а в зимнее — капусту, морковь по-корейски и некоторые другие.

Существуют также и вегетарианские варианты приготовления шаурмы, совершенно не содержащие мяса.

Кроме того, можно готовить шаурму даже с обычными сосисками или рыбными консервами.

Рецепт приготовления шаурмы

Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать следующий рецепт:

Возьмите тоненький лаваш и разверните его. Теперь равномерно распределите по нему соус, соль и специи, которые вы предпочитаете. Предварительно обжаренное мясо вместе в луком мелко нарежьте и положите на лаваш. А сверху добавьте свежие овощи и зелень. Затем тщательно обмажьте все соусом и заверните один слой лепешки, таким образом, чтобы начинка была полностью покрыта. А после с обеих сторон сверните лаваш, как обычный рулет. В зимнее время вместо свежих овощей очень хорошо использовать тушенную капусту.

Несомненно, важную роль в этом пикантном восточном блюде играет правильно приготовленный соус. Для этого вам понадобится по четыре столовые ложки сметаны, кефира и майонеза, одна крупная головка чеснока, а также красный и черный молотый перец, кориандр и карри, сушенный укроп, петрушка и кинза.

Чеснок следует предварительно измельчить специальной чеснокодавилкой, а затем тщательно перемешайте между собой все ингредиенты. Соус будет полностью готовым после того, как настоится и пропитается в течении одного часа. Кстати, такой вкусный чесночный соус станет идеальным дополнением не только к шаурме, но и к шашлыкам, а также блюдам, приготовленным из курицы.

Состав и полезные свойства

По степени вредности современные диетологи относят шаурму к прочим продуктам фаст-фуда, но эта оценка будет правильной только в разговоре об «уличном» изделии. Правильно приготовленная в домашних условиях шаурма может быть вовсе не вредной едой.

Для того, чтобы шаурма не нанесла вред, а наоборот принесла пользу, следует использовать для ее приготовления нежирные диетические сорта мяса — например, телятину, индейку или курицу. В их мясе практически нет «вредного» холестерина и жиров, зато содержатся протеины, витамины А, Е и группы В и многие полезные минералы (такие как железо, калий, фосфор, йод, марганец и др.). А еще, добавляйте к ней как можно больше свежей зелени и овощей, богатых витаминами, микро- и макроэлементами и клетчаткой, — таким образом, можно приготовить по-настоящему вкусный и полезный, даже диетический продукт. Майонез или кетчуп следует заменить низкокалорийным кефирным либо сметанным соусом с чесноком, или свежеприготовленной томатной пастой.

Вред и противопоказания

К употреблению таких блюд, как шаурма, существуют некоторые противопоказания. Следует всегда иметь в виду, что это острое восточное блюдо не рекомендуется употреблять тем людям, которые испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам необходимо воздержаться от шаурмы даже если она была приготовлена в домашних условиях.

Шаурма, которую продают на рынке или возле станция метро, как правило, содержит в себе слишком большое количество жара — приблизительно 120 грамм. А это, как известно, превышает допустимую дневную норму для человека. В связи с этим, такая шаурма способствует накапливанию лишнего веса. Помимо этого, купленная в ненадлежащем месте шаурма, по всей вероятности, может стать причиной несварения желудка, и даже развития различных инфекционных заболеваний желудка и кишечника. Однако есть и утешительная информация для любителе перекусить таким способом — в шаурме содержится меньшее количество вредных веществ, по сравнению с хот-догом. Однако, злоупотреблять этим блюдом, все же, не рекомендуется — так как это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также повышению уровня вредного холестерина в крови человека. А ученые из Пристонского университета даже пришли к выводу, что такие блюда вызываю у человека зависимость, которую можно сравнить с наркотической. А еще, чересчур частое употребление фаст-фуда может даже привести к развитию тяжелых психических заболеваний.

info